無印良品成功90%靠制度 8.2分
读书笔记 二
Benni

反败为胜,不靠改变员工而靠制度。

“我敢断言,要想激发每位员工的工作动机,引出他们的最大潜能,让组织强盛起来,靠的不是急剧的改革,而是让他们彻底养成踏实做好工作的习惯。”

策略二流无妨,执行力一流就行

“我认为些许的策略错误,其实可以靠执行力弥补,但想要成功,最先做的还是下定决心踏出第一步。”

「执行95%,计划5%」

“我一直认为公司的经营方向和策略不能透过讨论决定,应由高层决定整体方向和策略,大家必须敏锐观察,快速行动,一旦高层决定方向,就要马上全力做好执行的工作(当然,执行的时候讨论就不可或缺了)”

而良好的制度就可以训练这种速度感与判断力。

光靠经验主义将是公司灭亡。

用新制度解决难题。

找出问题才是解决问题的第一步。

重点在于是不是具备解决问题的执行力。

锁定问题一点后,就要探究问题背后的结构。而找出问题背后的结构后,就要用新制度予以替换,这样才能改变组织的体制,培养出组织的执行力。

没有找出问题的根本原因,改采新制度才有可能调整组织的体制。

靠制度上部署的想法自动转换。

要有危机意识,不要高傲自大。

同时把危机当机会。

意识改革,并非一蹴而就

“说起来业绩会恶化,是因为公司的经营模式跟不上社会的需求使然,光是改变员工的意识,根本无法彻底解决问题,我认为应该要重新审视经营模式,在逐步建立起制度,等到员工们认同这样的制度,照着去做之后,她们的意识就会在过程中自然而然慢慢转变,如果搞错顺序,原本想要改革的每一也交流与白费,绝对必须从问题的本质着手,才可能彻底落实改革。”

倾听第一线各类意见,把好的想法制度化。

畅销品搜索

一品入魂

“现在的领导者需要的不是过人的魅力,而是要建立第一线员工能够畅所欲言的企业文化,并把员工的意见化作制度,一旦培养出第一线员工的自发性组织,自然而然就会慢慢展现出执行力。”

根据顾客意见,打造畅销商品。

客诉是宝

搜集顾客意见的制度。

生活良品研究所。——每星期交由专人审是一次考量,是否要商品化?

无论客诉还是商品需求,都得要实际派上用场,才算是真正的宝,由此观之,任何一家企业其实都拥有一座可以挖掘出好点子的大宝山。

0
《無印良品成功90%靠制度》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端