投资中最简单的事 8.7分
读书笔记 全书笔记
霏汀

0. 序言部分 高领张磊:守正用奇;弱水三千,但取一瓢;桃李不言,下自成蹊。 The No. 1 of the game is to stay in the game. 对成长和价值的狭义区分:价值投资表述为P0<<V0<Vn,成长投资表述为P0<V0<<Vn。P0是股票今天的价格,V0是公司现在的价值,Vn是公司未来的价值。 努力奉行的简单原则:1、便宜才是硬道理。在A股市场,发现“价格合理的伟大公司”的难度远远超过孕照“价格被低估的普通公司”。2、定价权是核心竞争力。核心竞争力的两个标准,一是做的事自己可以不断重复的事情,二是做的事别人不可能复制的事情。3、胜而后求战,不要战而后求胜。4、人弃我取,逆向投资。卡尔·伊坎(?)人多的地方不去。 其父的教诲:做事先做人,常怀感恩之心,多读书,不在于积累知识而在于培养能力。

第一部分:投资理念。

1. 以实业的眼光做投资。 成为一名优秀的基金经理,要记住两条:第一,把客户的钱当做自己的钱珍惜。第二,把二级市场的股票投资当做一级市场的实业来分析。 为什么2013年的手游行业是烂生意?极度分散,进入门槛低。 为什么电影行业是烂行业?因为行业的现金流状况很差、不确定性很高。 房地产为什么是好行业?现金流充足。 什么行业容易出长期牛股?行业集中度持续提高的行业。 宁要有门槛的低增长,也不要没有门槛的高增长。门槛是现在的,好把握,成长是未来的,难预测。 为什么银行业一直没有被互联网银行取代?邱国鹭认为互联网的本质是“人生人”,规模效应体现在人多,得散户者得天下。而银行业的本质是“钱生钱”,规模效应体现在钱多,得大户者得天下。网络银行并不能因为人多而形成网络效应和提高用户体验。 中国线下零售的分散和低效是中国线上电商迅速崛起的重要原因。反思美国线下零售业的集中。中国银行业的集中。中国基金行业的分散和迅速突破。 投资制造业时应当关注工程机械、核心汽配、白色家电这样的寡头行业。

2.人弃我取,逆向投资的关键。 新兴行业看需求,传统行业看供给。 在工程机械、汽车、家电、啤酒、原料药、互联网等行业,低估值、高成长的行业龙头的投资价值远高于行业内的小股票。 逆向投资:索罗斯“凡事总有盛极而衰的时候,大好之后便是大坏。”约翰邓普顿“要做拍卖会上的唯一出价值”。查理芒格“反过来想,永远反过来想”。卡尔·伊坎“买别人不买的东西,在没人买的时候买”。巴菲特“别人恐惧时我贪婪。别人贪婪时我恐惧”。 是否值得逆向投资的关键:1、看估值是否够低,是否已经过度反映了可能的坏消息。2、看遭遇的问题是否是短期问题,是否可以解决的问题。3、股价暴跌本身是否会导致公司的基本面进一步恶化,是否会出现索罗斯所说的反身性。 并非所有行业都适合逆向投资。食品饮料行业是个适合逆向投资的领域。在邱国鹭投资的早年生涯送看到基金经理在疯牛病的恐慌中买入麦当劳并获利数倍,是逆向投资的第一课。伊利和三聚氰胺的例子。统一和塑化剂事件,白酒行业和塑化剂事件,等等。 观点最一致的时候就是最危险的时候。 对医药行业的谨慎观点,认为行业30倍的市盈率过高,举例日本,虽然老龄化问题严重,但医药产业规模的增速不到年1%,因为政府对药价的不断打压。机构UI医药股的乐观来自于医药上市企业对医改的解读。但医药作为一个有门槛、差异化大的行业,会有一些增长巨大的个股,但是行业总体估值过高了。 顶部和底部只是一个区域,该逆向选择时就不要犹豫,不要在乎短期最后一跌的得失,只有熬得住的投资者才适合做逆向投资。

3. 便宜是硬道理。 估值和流动性。 定价权的来源基本上是垄断、品牌、技术专利、资源矿产等等。 关于悲观,有三个层次。第一是基于流动性和供给关系的悲观。第二层是基本面的悲观。第三层是一种长期悲观,对中国经济增长模式的悲观。 过去式一面后视镜,没有那种只涨不跌的资产,特别是大类的资产类别,周期经常是十年、二十年。

0
《投资中最简单的事》的全部笔记 74篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端