关键对话 8.2分
读书笔记 何谓关键对话
王一澄
关键对话指的是两人或多人之间的一种讨论,这种讨论具有三个特点:1、高风险;2、不同观点;3、激烈情绪。当结果充满风险、观点背道而驰、双方情绪激烈时,普通的对话便会升级为关键对话。

初看这本书的标题时,我以为关键对话指的是当面临人生重大选择时所进行的谈话。比如你和另外一个人在竞争某个重要岗位,此时领导找你谈话,了解想法;又或者你的婚姻出现了问题,想和伴侣商讨是否有继续下去的必要之类的。诚然,这些时刻可以划入关键对话。但作者给出的定义更为宽泛,只要符合上述三个特点的,即使是看来普通的小事也可称得上是关键对话。曾经和邻居因为车位问题发生过很大的争吵,最后闹得不欢而散、不相往来。套用本书关键对话的三个特点,彼时这次争吵是属于关键对话的,很不幸的是用了一种失败的方式应对。所以这也是我们阅读的意义,通过阅读提升觉知,增加见识,避免掉入人类无意识的选择之中。

0
《关键对话》的全部笔记 177篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端