流氓的归来 9.1分
读书笔记 乔尔马尼亚
一字并肩摄政王

“第二篇是描述1989年革命以后的罗马尼亚现实。它通过对一本虚构的回忆录(由虚构的作者写成)的虚构评论方式,讲述这场革命的虚假性,揭示它朝着一个虚假的民主社会过渡:其中有前国家安全部人员的暴发致富、阴暗的犯罪、腐败、蛊惑民众,以及前共产党人与新极右运动组织“木卫军”的结盟。故事通过虚构的回忆录和其中虚构的一系列证人,叙述了国家政变、对独裁者和墨尔杜同志虚假而迅速的审判和执行死刑、虚假的烈士葬礼、被“欺骗”的人民,等等。新上任的首领,主席先生,是谋杀他前任的凶犯。这位主席同志以当地的传统幽默,在做形势报告的时候这么宣称:“难道这不是人民的根本作用吗?”即:受蒙骗。”

这显然是响应序文中对独裁者不公平裁决的不满,最后点到的“人民的根本作用是受蒙骗”是到位的。

0
《流氓的归来》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端