新股发行定价 评价人数不足
读书笔记 壳资源特性
傻白甜 🎀

(1)稀缺性。壳资源的稀缺性产生于股票发行的额度限制。

(2)盈利性

发行企业申请发行资格需要付出货币和非货币成本,但一旦取得发行配额,在二级市场公开发行后,壳资源价值就会随着股票转让变现,产生巨大的远远超过其自身价值的价值增值。

失衡的供需对比扩大了壳资源的盈利空间。

股票市场的高盈利吸引了众多投资者,导致申购资金总量远高于股票发行金额。

高额的冻结资金倍数和较低的中签率显示了股票供给的巨大缺口,表面供给不足是制约股市发展的重要因素,也是壳资源价值的重要源泉。

从现实看,政府管制越严,壳资源就越稀缺,其盈利性也越高。

(3)虚拟性。虚拟性的特点是指壳公司因拥有上市资格而产生的价值,并不与现实生产中的生产要素相对应,而与特定的制度安排有关。

(4)再生性

一般性的资源经过使用,通常是被消耗掉或发生价值转移,而壳资源在利用之后能再次产生,只要既定的制度安排不变,壳资源就会作为制度的产物不断产生。

0
《新股发行定价》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端