2014 考研政治精选实用教程 评价人数不足
读书笔记 第41页
洪超

党的十八大报告提出为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标,到2020年,在实现国内生产总值比2010年翻一番的同时,还要实现翻一番的是城乡居民人均收入。

当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是独立自主,自力更生。

某资本家投资100万元,每次投资所得的利润是15万元,假定其预付资本的有机构成是4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为75%。

有一天公社派他去割羊草。他把羊牵出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他认识到,羊吃草与割羊草两者之间存在着因果联系。

解析:

必然联系或必然性,是普遍的性质、达到规律性的程度。

把羊吃草和人割羊草放在一起考察时,就可以明显看到二者之间确实存在引起和被引起的关系,即因果关系。

资本家所谓利润就是马克思所说的剩余价值。

剩余价值率就是剩余价值与可变资本的比率。可变资本是指用来购买劳动力的资本。剩余价值率是剥削率。

不变资本、可变资本为80万和20万。剩余价值率即为剩余价值15万元与可变资本20万元的比率。揭示出可变资本是剩余价值的真正来源。

立足点,不是问对外开放的具体措施。

邓小平在中共十二大的开幕词中明确指出:中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办。独立自主、自力更生,无论过去、现在和未来,都是我们的立足点。

十八大报告指出,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

0
《2014 考研政治精选实用教程》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端