故事 9.3分
读书笔记 人物
刺怀

任务是永恒不变的,而人却是多变的。

人物设计从“人物塑造”和“人物真相”两方面入手。

人物塑造是所有可观察的素质的总和,是一个是人物独一无二的综合体:外表特征(行为举止)、语言与手势风格、性别、年龄、智商、职业、个性、态度、价值观、住在哪儿、住的怎样。

人物真相潜伏于这一面具之下。抛开表面,其内心深处这个人是谁?忠诚还是不忠?诚实还是虚伪?充满爱心还是冷酷无情?勇敢还是怯懦?慷慨还是自私?意志坚强还是意志脆弱?人物真相只能通过两难选择来表达。人物真相的关键是欲望(你的人物想要什么?)。欲望背后是动机(你的人物为什么想要他想要的东西?),动机是多种复杂力量的综合。

不要把人物简化为个案研究。

自我解释必须用行动来证实或反驳。

维是指矛盾(深层性格之内;深层性格和人物塑造之间)。矛盾必须连贯一致。

多维人物(矛盾多的人物)令人痴迷,性格或行为中的矛盾会锁定观众的注意力。主人公必须是全体人物中维最多的,获得移情焦点。

主人公创造了其他人物。

喜剧人物的显著特征就是执迷不悟,一种人物自己看不见的执迷不悟。

写作银幕人物的三个诀窍:1、为演员留有余地;2、热爱你的所有人物;3、人物就是自知。

0
《故事》的全部笔记 113篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端