请停止无效社交 7.7分
读书笔记 第1页
軒轅鍾書

有效社交者一定是乐于介绍朋友互相认识的人。

有效社交的一个技巧是成为某场活动、某个项目、某个组织的组织者,性质可以是学习团体,比如读书会;可以是兴趣团体,比如骑行社;可以是公益团体,比如爱心志愿者协会。组织者通常是人群的中心,他们有更多曝光的机会,更容易被认识,也更容易获得信赖。一旦成为一个小中心,你就会像磁铁吸引铁器一样,把人们吸引过来,社交不仅变得容易而且变得高效。

有效社交要给对方这三个理由:双方初次见面的理由,双方建立联系的理由,双方持续联系的理由。

倾听三板斧是“提问—复述—确认”,对于有争议的问题,反馈也有三部曲:“赞同—补充—比较”。

“三明治批评法”是很实用的方法:先以称赞开头,然后提及批评的事项,再提出一些值得肯定的事情,这样批评被两段夸奖包裹着,也就容易被接受。不用担心批评被忽略,想想你收到的微博或朋友圈评论,夸赞的话你可能不会太放在心上,但批评的言语你一定会耿耿于怀。相比肯定的言辞,批评对我们来说就像吃饭时咬到的那粒沙子。

“交浅言深,君子所戒。”

0
《请停止无效社交》的全部笔记 54篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端