民法总论(第二版) 9.8分
读书笔记 总则编的构成
刺客K
但实证法律体系毕竟不同于哲学体系,前者虽亦关注概念的一般化,但目的既在适用,规范构成的一般化毋宁更具意义,否则,所谓总则编,恐将称概念定义之汇总场所。

……

此亦表明,公因式一旦被提取,将出现规范体系的双重不完整:一方面,总则规范失去独立适用能力,须与括号之内的因素相结合,始得合成一项完全规范。……另一方面,既然总则已将部分构成要件与法律效果提取于括号之外,括号内的分则规范亦不再完整。……反言之,如果法律规范自成体系,不必经由其他法域补足,即无公因式之提取问题。

……

我国尚以行为能力与监护制度为人法内容,置于总则。行为能力能够影响法律行为的效力,就此具有公因式能力。不过,行为能力与人的主体资格无关,在规范意义上,其实与法律行为制度关系更为密切,因而,《德国民法典》将其置于法律行为章的举措,值得赞同;至于监护,其所体现者,则主要是行为能力欠缺者的身份关系以及以此为基础产生的财产关系,除非将亲属法整体置入人法,否则在众多身份关系中单独以之为总则内容,难谓合理。
0
《民法总论(第二版)》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端