故事 9.3分
读书笔记 反面人物塑造原理
刺怀

反面人物塑造原理:主人公及其故事的智慧魅力和情感魅力,必须与对抗力量相适应。对抗力量是指对抗人物意志和欲望的各种力量的总和。

生活总是微妙而复杂的,很少是简单的是非、善恶和对错。一定要考虑如下价值:正面价值、矛盾价值(正面的直接对立)、相反价值(有些许负面而又并非完全对立的情景)、负面之负面(一种双重负面性的对抗力量,生活中两负不一定得正)。

总结性公式:被认可的自然性行为(正面)——不自然/不被认可(矛盾)——不被认可/自然;被认可/不自然(相反)——怪诞变态/令人憎恶(负面之负面)

正义(正面)————非正义(矛盾)——不公平(相反)——专制(负面之负面)

爱——恨——冷漠——自恨/以爱为面具的恨

真理——谎言——善意谎言半假半真——自欺

意识——死亡——无意识——天谴

富有——贫穷而忍受着贫穷的痛苦——中产阶级——富有但忍受着贫穷的痛苦

交流——隔绝——疏远——疯狂

成功——失败——妥协——出卖

智慧——愚蠢——无知——貌似聪明的愚蠢

自由——奴役——限制——貌似自由的奴役

英勇——怯懦——畏惧——貌似英勇的怯懦

忠诚——背叛——离心——自我背叛

成熟——不成熟——幼稚——貌似成熟的不成熟

0
《故事》的全部笔记 136篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端