财富自由之路 8.6分
读书笔记 4.起步时最重要的是什么?
Karma_

判断一个人的执行力强大与否,就看他在做得不够好的时候是否能持续去做……

绝大多数执行力差的人,特点是一模一样的:但凡觉得自己做的事情,不值得显摆,或者有可能被别人鄙视,就马上不做了——进步对他们来说根本不重要,维持所谓“形象”(面子)才是他们真正的刚需……而一旦遇到,可以用来显摆自己的东西,他们就会一生只关注那一个东西——非常“专注”。于是,进步对他们来说,天然就是不可能的。

投资也一样。在一开始的时候一定是笨拙的,只不过那笨拙是在大脑里发生的,而当不好的结果出现时,“丢人”更不可接受——不仅丢人,连钱都跟着丢了……但是,做得不好就不做了吗?不持续做不反复做,哪儿有机会改进、修正、总结、进步呢?

当年,我的美股账户是新东方的同事帮我开的——一点都不夸张,我能熟练操作账户是在六个月之后了——岂止笨拙,简直是相当愚蠢。那又怎样?在那之后不久,我就开始写脚本来操作账户了。

后来我做天使投资,第一年颗粒无收——这是真的。那又怎样?我这种人是不可能得出“也许我不适合干这事儿吧”的结论的,我从来都相信自己一定会有进步,只不过需要时间而已。时间可是我的朋友(哥们儿)啊!我怕什么呢?

“也许我不适合干这事儿吧”绝对是一切失败者的墓志铭,甚至可以干脆改成“也许我不适合来到这个世界吧”(有的时候,刻薄一点,会让自己更清醒)。

0
《财富自由之路》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端