原则 8.4分
读书笔记 管理自身 协调他人
小分子

设定明确的目标

目标如灯塔,指引你生活的方向,让你在茫茫人海中不轻易迷失。那么,我们该如何寻找清晰的人生目标呢?

首先,对于我们大多数人来说,这是一个很难回答的问题。或许,你会经历一段迷茫期,跌跌撞撞后终于找准了自己的人生目标;又或许,你花了很长时间,却还在寻寻觅觅中;更有甚者,在随波逐流中度过一生。

同时,对于每个不想浑浑度日的人来说,这也是一个无法逃避的问题。或许,理解自然是寻找答案的第一步。作为自然界渺小的一员,首先要学会跳出自我,在自然中找准自己的位置。

然后,聚焦自我,认识真实的自己,诚实地面对自己内心的需求。你想要什么?什么能使你快乐?

是金钱、地位还是其他?佛洛依德说,“爱与工作是人性的基石”。我们之前也提到过达利奥的人生观,在他看来,金钱名利乃身外之物,只能给我们带来短暂的小满足。人类真正快乐的源泉是——进化!只有在自己的一生中不断进化,才能持续保持兴奋和快乐。

这一点,你同意吗?叩问内心,能给你带来源源不断快乐的到底是什么?

设计实现目标的方案

有了人生目标,就可以设计实现目标的方案了。值得强调的是,这里的方案指能实现目标的方案,而非你目前能做到的方案。长远的目标也可以切割成小目标而设计阶段性方案。

想要实施方案,你要做三件事:

1. 发挥自己的优势

2. 修正自己的缺点

3. 求助他人

认识你的弱点。我们每个人的自我意识有天然的局限性,还存在着一定的思维盲点。正如我们在《“错误”的行为》和《思考,快与慢》中所看到的,人性有许多共同的弱点,而这些恰恰是大多数人意识不到的。了解并接纳它们,你便完成了进化的第一步。

直面你的缺点。对于自己的缺点,很多人不愿承认,或者选择逃避。进化第二步,便是要突破你的这道心理防线,理性地对待自己的缺点。

善择你的习惯。良好的习惯能帮助你有效发挥自己的优势、改正缺点。这里达利奥推荐了查尔斯•都希格的一本书《习惯的力量》,感兴趣的朋友可以读一读。只要你频繁反复练习,你几乎可以养成任何习惯,产生自控力。

大脑的可塑性。面对一些新知识、新技能,很多人不敢尝试,害怕自己学不会。其实,大脑的可塑性比你想象得大得多。通过一定技巧的“刻意练习”,你甚至可以“重装”大脑,改变思维!

认识自己和他人的特性。不管是观念、思维、性格还是技能,人与人之间都有太多不同。我们需要用开放和包容的心态,去接纳这些不同。并且,客观看待自己和周围人的具体特性,取长补短,有机合作。借助他人的力量帮助自己实现目标。

像机器一样运转

我们都知道,达利奥善用机器模型。他建议我们把方案的实施过程想象成一部机器,你既是机器的设计者,也是在这部大机器中运转的小机器。

当机器出错时,不要抱怨,而应该找准问题的根源,及时修补。当机器输出的结果和你的目标有偏差时,需要作为实施者的你调整参数,或者作为设计者的你优化算法。

如此,这台机器便在不断进化的过程中帮你实现人生目标。

0
《原则》的全部笔记 596篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端