原则 8.5分
读书笔记 理解自然 拥抱现实
小分子

做一个超级现实的人

你理想的生活是什么样子?是“老婆孩子热炕头”?还是“世界因你而不同”?

叩问内心深处的需求,我们每个人都希望在“享受生活”和“改变世界”之间找准自己的位置。贪心如达利奥者,想要鱼和熊掌兼得。

想要像他一样,在努力工作的同时享受生活,除了理想主义的梦想和决心外,还有另一个必不可少的因素——现实!

生活中不如意者十之八九,面对残酷的现实,我们很多人是本能抗拒的。与其迷惘惆怅,不如从明天起,做一个超级现实的人 —— 理解现实,接受现实,直面现实。这,才是美妙生活的开始。

做一个头脑开放的透明人

没有人生来就知道现实是什么,如何才能理解现实呢?

很显然,我们可以通过自己学习发现真理,也可以通过别人帮助我们发现真理。

《世界观》中,我们讲过,个人的“世界观”版图有一定的局限性。为了更快速地理解现实,我们需要向很多人学习,不断修正自己的“世界观”。而要做到这一点,头脑开放是前提。只有做到头脑的极度开放,才能快速接纳外界不一样的声音。

不过,单纯头脑开放还不够,你还需要极度透明!将自己毫无保留地展示在可信赖的人面前,只有这样,对方才会给你最诚实的反馈。

就像作者在本书中极度透明地公开自己的原则一样。虽然这种做法会引起很多人的不适,但只要你敢于突破自己的心理防线,必将受益无穷。

理解自然

“人法地、地法天、天法道、道法自然”

老子在《道德经》中阐述的整个宇宙生命规律,和达利奥的想法在某种程度上不谋而合。

达利奥认为,自然的奥秘虽然不是人创造的,但我们可以通过理解自然规律,利用自然规律,从而促进自身进化,实现我们的目标。

人类学习自然而取得的成就不胜枚举,比如飞机的发明、无线通信的发明。

人类有一种有别于动物的特殊能力 —— 高层次的思考!使得我们能够脱离自身的小框架,从更高维度去思考自然、理解现实。

我们能够了解天气、分析经济、理解市场……,要知道,这些对其他动物来说简直是天方夜谭。大自然馈赠给我们特殊技能,又怎能不好好加以利用呢?

要理解自然,首先要去除小我。在大自然面前,人类渺小如沧海一粟。自然规律不能从自我的角度去定义它,而应该跳出自我,从自然的角度去理解它。

要理解自然,可以从两个角度入手:自上而下和自下而上。

自上而下,即采用宏观视角,努力找寻这些东西背后的唯一驱动规则。例如,想要理解市场,就可以研究影响所有经济和市场的普世法则。

自下而上,即采用微观视角,研究每种具体情况背后的运行规则。例如,小麦市场有其独特的规则。

拥抱现实

自然界的一大规律是整体优化,而非个体优化

理解了这一点,那些对你或你关心的人不好的事情,不再会被简单定义为“坏事情”,因为它们很可能是对群体更好的选择。

从时间维度上看,你也不再会纠结于当下的小挫败,因为这很可能是帮助你明天登高的台阶。

同样,一件能够真正长久存活的”好事情“,也必须符合自然规律,能促进整体的进化,而非只是满足个体的利益或当下的利益。

物竞天择,适者生存。任何产品、组织或人也一样。曾经的辉煌可能毁于一旦,只有极少数不断进化的强者才能存活,并达到新高度。

而我们中的大多数,和其他物种一样,都是追求自身利益的。自然的奇妙之处在于,让有助于整体进步的个体追求存活下来,让个体进化推动整体进化。

所以,拥抱现实,从自然的角度俯视自身、做宇宙中微不足道的一员,又以某种微弱的方式为整体进化做贡献,不失为人生妙事。

0
《原则》的全部笔记 339篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端