原则 8.4分
读书笔记 家庭与事业齐飞
小分子

差等生变学霸

瑞•达利奥出生于1949年,在美国一个中产阶级社区长大,父亲是一名爵士乐手,母亲是家庭主妇。

和许多调皮的小男孩一样,小时候的达利奥不爱学习,喜欢玩闹。比如,十几岁时用伪造的身份证去酒吧玩。

除了贪玩,达利奥自己也承认,他的机械记忆能力很差,记不住没有内在逻辑的东西,因此上大学以前成绩一直很差。

和一般小孩不同的是,达利奥很有冒险精神。12岁便开始用打工赚来的钱炒股,他喜欢和小伙伴去海边冲浪,也勇于在市场上“冲浪”。

他身上还有许多闪闪发光的优点,比如说好奇心强,喜欢琢磨事。独立思考,很有自己的主见,用他自己的话说:当我不想做什么事情的时候,我会抗拒,而当我乐于做什么的时候,什么都阻挡不了我。

这让他很喜欢独立的大学生活。大学时主修金融,不再有人给他强塞知识,可以尽情学习自己感兴趣的东西。差等生摇身一变成学霸,成绩出奇地好。毕业后,顺利被哈佛商学院录取,开始享受哈佛求学的美好时光。

投资界的乔布斯?

有很多人说,达利奥是投资界的乔布斯。毫无疑问,他和乔布斯都是天才人物。那么,他们究竟有何共同之处?

首先,他们有一个共同的习惯 ——冥想。冥想锻炼心性,让他们拥有平静的开放思维、更清晰、更有创造性的思考。

从个性上讲,他们都不愿被人牵着鼻子走,喜欢发挥想象力,打造新奇的好东西。

从经历上讲,他们都靠白手起家,一个创办桥水,一个创办苹果。都创造和重塑了整个业界的创新产品,都形成了独一无二的管理风格

不过,在达利奥心中,乔布斯一直是一个值得敬仰,值得惺惺相惜的人。他坦言,“桥水和我都无法与苹果和乔布斯比肩。”

好丈夫与好父亲

尽管达利奥在书中反复强调会尽量减少对家庭生活的描述,但从一些简单的文字中足以看出家庭在他心目中的分量。“我是那种把家庭和事业看得同等重要的人,而且我把二者联系在一起。”

对于达利奥来说,生活有两个必需品:有意义的工作和有意义的人际关系。他在享受“市场冲浪”的同时,也尽可能多地花时间与家人和朋友相处。

通过哈佛商学院的朋友聚会,达利奥与西班牙女孩芭芭拉相识。这个充满异域风情的女孩让他惊喜不断。后来他们携手,结婚生子。这个女人,让他享受了生活的美妙,也担起了“好丈夫”的责任。

达利奥和芭芭拉一共养育了4个孩子,有了孩子后,达利奥更是极力扮演“好父亲”的角色。

出差时,他会带上孩子们。一来,开阔孩子们的视野;二来,让他与孩子们有更多的时间相处。出于对中国的喜爱,他还曾让年仅11岁的儿子麦修在北京生活一年,这段经历对麦修的价值观和人生目标产生了深远的影响。

我们需要多少财富来保护后代?这一点,达利奥想得很清楚,“希望儿子们有足够的钱享受优质的医疗和教育,并有一笔启动资金支持自己的职业生涯”。

0
《原则》的全部笔记 501篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端