原则 8.5分
读书笔记 序
小分子

聊到Ray Dalio,就不得不提他的又一力作——《原则》。去年年底《原则》的中文版一出,很多朋友的朋友圈便被这本书刷屏了。不过你知道吗,《原则》在尚未出版时,就已经登上畅销书的榜单了,这是怎么回事?Ray Dalio到底是个什么样的人?他又有哪些“原则”值得我们在工作和生活中借鉴呢?

从今天开始,我将和你共读Ray Dalio的《原则》,一起来寻找以上问题的答案!

和一般书的创作过程不同,《原则》可以说是“被出版”:它在还未成书时就已经被人争相阅读!去年“小分子简读”公众号刚刚开通时,也有朋友向我大力推荐过它。

我们现在看到的《原则》,起初只是在桥水内部分享的经验之谈,并没有想过要公开。虽然Ray Dalio非常成功,但有一点和我们普通人一样,他的人生并非一帆风顺,也会遇到很多波折,犯很多错误。而和我们大多数人不一样的是,他会花很多时间去反省这些错误,而且勤于思考,总结出有指导意义的原则,并把它们一条条记录下来。

这些原则帮助Ray Dalio和他的桥水成功躲过了1987年的“股灾”和2008年金融危机。特别是2008年的金融危机,连股神巴菲特也未能幸免,桥水却能在一片惨淡中保持高收益,吸引了大量目光。不过,媒体的报道大多是扭曲的,这让他不得不决定在桥水官网上公开这些原则,让读者自己去判断。挂在网上的原则被下载了300万次,影响越来越大,也就有了我们今天的《原则》一书。

这本书分三个部分:

第一部分,我的历程

第二部分,生活原则

第三部分,工作原则

在阅读之前,单看其背景介绍,我们至少可以学到三点:

第一,反思、总结并记录,对个人成长大有裨益

第二,有效分享能提高管理效率

第三,对于媒体的报道,请“小心”!

最后,不得不提醒大家,阅读这么一本名叫《原则》的畅销书,我们更要“小心”!一方面,要极力吸取作者总结的方法论中值得学习和借鉴的地方;另一方面,也要极力抵制盛名之下的“光环效应”,时刻保持清醒的头脑,学到真正适用于自己的原则。

0
《原则》的全部笔记 339篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端