大学的使命 7.6分
读书笔记 译者前言
Ginger
文化和科学之间的关系。
第一,文化不是科学。文化是一种生命信念,一种带有我们时代特征的信念。首先,从历史的角度看,文化有其独立性。其次,文化是生活必不可少的一部分。在科学对宇宙世界未作出科学的解释之前,生命是不能等待的,而且我们在未作好准备之前也不能把生活往回拖延。生活总是急迫的,它是直截了当地面对着我们,容不得任何的拖延。作为生活诠释的文化也不能够等待。文化是我们生活的一个方面,没有文化的生活是有缺陷的生活,是遭到破坏、不真实的生活。但是,科学的内部运作与生命无关,它对我们生活的迫切需要无动于衷,只是专注于自己的需求。所以,科学的发展永远是无限制的,只会越来越多样化、专门化,永无止境。再次,文化需要我们对世界和人类有一个全面的思想认识,它不因科学绝对精确的理论、方法碰巧完结而停滞不前。这就使文化和科学之间的差异更加突出。
第二,文化不能脱离科学。文化大多源自科学,文化借助科学解释了我们生命存在的现象。
0
《大学的使命》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端