新股发行定价 评价人数不足
读书笔记 新股发行成本
傻白甜 🎀

新股发行融资成本很高,新股发行并非免费的午餐,事实上是一种成本最高的融资方式,其成本构成主要有:

(1)差价或承销折价

(2)其他直接费用。指发行人开销的不属于给承销商报酬的部分。包括申请费、律师费和税金,所有这些费用都在招股说明书中予以公布。

(3)间接费用。这些费用没有在招股说明书中公布,包括管理者在新股发行上花费的时间。

(4)超常收益。在发行公告日股票价格要下跌1% ~ 2 % 。 下跌保护新股东,防止公司向他们出售定价过高的股票。

(5)折价。对于首次公开发行,股票价格在发行日一般要大幅度提高。由于股票是按照小于上市后的市场价格出售的,所以折价对公司来说是一种成本。

(6)绿鞋条款。

绿鞋条款是一种选择权,它赋予承销商按发行价格买入追加股票的权利。由于承销商仅仅只会在有利时买入股票,在不利时不会买入,所以绿鞋条款对公司来说是一种成本。

0
《新股发行定价》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端