人类简史:从动物到上帝(新版) 9.1分
读书笔记 宗教的法则
想想过来

泛神论和多神论,二元对立其实蛮有意思的。泛神论的话可以让我想到像是广西神话故事中的七色神鹿,还有各部族都的图腾。多神论可能就是希腊神话里面代表爱情,美丽,战争等的天神,还有中国道教方面财神,灶王爷,土地公公等各各司其职的天神。多神论的发展确确实实将人类从与其他动物平等的身份中剥离出来,逐渐成为了自然界中的“食物链顶端”的存在。多神论的信仰者因为相信多个神明的存在,因此当他们接触到其他神明体系时,其实相对开明,也较容易相信其他神明体系的存在。天主教和新教徒都相信基督的存在,然而前者认为人要依靠自己的善行才能够得入天堂,后者认为耶稣的爱和牺牲足够伟大以至于广庇信徒得入天堂。

而一神论——例如“世界上只有一个真神,即安拉”的伊斯兰教,确实容易产生极端的传教。

0
《人类简史:从动物到上帝(新版)》的全部笔记 800篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端