新股发行定价 评价人数不足
读书笔记 新股定价
傻白甜 🎀

定价

承销商的职责主要有:发行上市的法定程序、为新股定价、确定发行时间和方式、风险承担。

定价是投资银行的重要工作,因为在具有正式的市场之前、发行公司、投资者都缺少定价的有关信息。

投资银行不但了解公司的财务信息,而且具有同类公司定价的经验和专业队伍,因而承担定价的任务具有信息和成本的优势。绝大多数的承销商习惯于按传统的方法来定价。

为了吸引投资者,价格既不能定得太高又不能太低。股价定得过低,会被认为风险太高。定得过高,会给承销商造成困难。承销商所偏好的一种定价方式是 “折价出售”,即把股价定位在比真实市场价值低 15% ~ 30 % 的水平上。

这会刺激投资者的投资欲望,因为它让投资者认识到这笔投资能马上获得回报。

🔯

时机的选择在定价中也非常关键。企业所在行业的一条利空消息会对发行价格造成灾难性的后果。承销商通常需要密切关注该行业及相关竞争企业的动向。最终的发行价格一般只有到发行前的最后一天才能确定下来。

0
《新股发行定价》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端