黑天鹅 8.0分
读书笔记 .
latteaa

1. 在极端斯坦世界里,研究黑天鹅才能在短期内获得质的改变(有好有坏)。你可以选择去成为黑天鹅,能不能成功是完全随机;也可以成为那个能够利用黑天鹅的人(风险投资人、出版商、经纪人),风险更小,一旦抓住黑天鹅,收益也更大。在生活中多关注一些低估值、大众还未认同的一些事,不用投入过多,然后静待,可能会有大的收益。即使在追寻大潮流的同时,不要为了追赶,在自己能力范围内,在大环境下尽量寻找新的突破口投资。

2. 谨慎归因。第一个原因:我们用来归因的样本就是经过筛选的,我们看到的浮在水面上的冰山只有一角,以为是那一角让冰山浮在水面。第二个原因:我们在事后总结原因的时候,对已经发生的事情总是选择性记忆,从已经筛选过的记忆中总结总是有偏差。日记是一个非常好的实时记录的方式。第三个原因:事情总是非常复杂,很少总结为原因推导出结果。

3. 学会研究失败案例,总结失败经验,成功的原因很难说清楚,但失败的犯的错误似乎更好确定(这点存疑)不过重点是,不仅要学习成功经验,失败经历同样值得研究。

0
《黑天鹅》的全部笔记 295篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端