乌合之众 8.0分
读书笔记 勒庞的铁口直断
张玉奇
1. 一千个偶然聚集在公共场所的人,没有任何明确的目标,从心理学意义上说,根本不能算作一个群体。
2. 法国大革命中的群众推翻了路易王朝,要求民主自由。可是没过多久,还是这些群众,又兴高采烈拥护拿破仑当皇帝进行独裁。
3. 群体因为会夸大自己的感情,因此它只会被极端感情所打动。希望感动群体的演说家,必须信誓旦旦、夸大其词、言之凿凿、不断重复,绝不以说理的方式证明任何事情——这些都是公众集会上,演说家惯用的论说技巧。
4. 影响民众想象力的,并不是事实本身,而是它们发生和引起注意的方式。
5. 领袖的影响力,很小程度上是因为他们提出的论据,事实上,很大程度上是来自他们的名望。对于这一点最好的证明是,一旦这些领袖不知因为什么威信扫地时,他们的影响力也会随之消失。
0
《乌合之众》的全部笔记 75篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端