小王子三部曲 7.0分
读书笔记 夜间飞行 11
一字并肩摄政王

““只要发挥恻隐之心,大家就会喜欢你。我才不同情他们,就算同情,我也藏在心底,不表现出来。可是,我也很想被友情环绕,被大家的温情包围呀。医生在行医时会享有友情与温情。只不过我面对的是重大事件,不像医生那样服务人群。我得锻炼属下,让他们能够担当大任。因为,晚上我在办公室,面对航线表的时候,就非常能够感觉得出来,黯黑律法确实存在。假如我放手不管,假如我听凭规定得好好的事件顺其自然,这时候,神秘意外就会发生。仿佛只有我一个人的意志力才能制止飞行中的飞机解体,才能阻止暴风雨害飞行中的邮务机误点。有时候我对自己的力量也感到很惊讶。” 他又思索了一下: “或许这其实很清楚,因为园丁为了他的草坪,永远都得奋战不懈。单单靠他一只手的重量抵御大地,因为大地随时随地都准备好要长出一片原始森林,侵扰他的草坪。””

原来刚开始的督察官也是为了衬托出里维埃内心的挣扎,他也渴望温情,也渴望被爱戴,但他明白温情和爱戴不能阻止意外和失误,必须严格的要求才能保证最高的完成率。他不是针对某一个不听话的人,他是在与藏在人性中的不自觉战斗,一如飞行员们与浓重的野团战斗。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 107篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端