小王子三部曲 6.7分
读书笔记 夜间飞行 10
一字并肩摄政王

“这双温柔的手是被驯服了的,它们真正的工作晦暗不明。这个男人的微笑,她懂,他那情人般的贴心呵护,她懂;但在暴风雨里,他那神圣的怒火,她,不懂。她用温柔锁链铐住了他:音乐、情爱、鲜花;可是,一旦出发时刻来临,这些锁链就脱落了,他却看似丝毫不以为苦。”

““你甚至都不难过……你要去几天?” 一个礼拜,十天。他不知道。难过,并不会;为什么要难过呢?这些平原,这些城市,这些山峦……在他看来,他无牵无挂,自由出征。他也想到,凌晨一点以前他就会将全布宜诺斯艾利斯揽入怀中,又将它抛下。 他微微一笑: “这座城市……我这么快就要远离它。夜间起飞很美。面向南方,我拉一下加油的操纵杆,十秒钟后,景观翻转,成了面北。城市只不过是海底罢了。” 她却在想:为了征服而必须放弃的这一切: “你不爱你的家吗?” “我爱我的家。” 可是,妻子知道他早已飞走了。这副宽厚的肩膀已经重压着天空。 她指指天空给他看。 “天气很好,你这一路都铺满星星。” 他笑道: “是啊。” 她把手放在他的肩膀上,感受到肩膀的温度,她激动了起来:难道说这副血肉会受到威胁?…… “你是很强没错,不过还是小心一点儿!” “我当然会小心。””

“她留在那儿。兀自伤心,望着这些花儿,这些书,这份温柔,望着对他来说只不过是海底的这一切。”

真正的人有着超脱尘世间的梦想,他们愿意为之奋斗一生,也愿意奉献生命,他们投入到这场伟大的征途中时,其他的俗物都变成了“海底的一切”。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端