树的秘密生命 评价人数不足
读书笔记 二氧化碳吸尘器
杜丧丧
我在念森林系时就学到,年轻的树比老树更有活力,也长得更快。这个理论不仅一直到今天都还被奉行着,而且人们还从中归纳出一个结论:我们应该让森林保持年轻。保持年轻?这无非就意味着砍掉老树,然后取而代之种上幼苗。只有如此森林才能维持稳定,相应地也才能生产更多的木材,从空气中吸收并固定更多的二氧化碳,这是森林地主协会及林业发展代表当前的说法。依树种不同,一棵树会在60 ~ 120 岁之后生长力开始减退,因此这差不多也该是让采收机器大举开进来的时候了。然而青春不老的梦想,这个在人类社会里备受争议的迷思,可以就这么轻易地套用在森林上吗?更值得再次提醒的是,一棵120岁的树,如果按照人类的方式来计算,也不过刚刚完成了中学教育,度过了青春期而已!
事实上,一个跨国研究团队最新的发现才显示,这个至今仍采用的科学假设,的的确确是个谬误。研究人员在世界各地,跨洲的大陆上,总共调查了大约70万棵树,然后得到了这个令人意外的结论:树木越老,生长得越快。树干直径一米的树木能制造的生物量是只有它一半粗的个体的三倍。
事实证明了:对树木来说年长并不代表着弯腰驼背与体弱多病,而是更加活力充沛与老当益壮,它们的生产力也明显高于年轻小伙子。因此,如果针对气候变迁的相关议题来说,老树更应该是人类重要的盟友。而“让森林变年轻,为它们注入新活力”的口号,在新的研究发现公开后,至少应该严正澄清其误导。如果说,树木在到达一定的成熟度后价值会降低,这顶多也是从木材利用的角度来看。真菌虽然较容易从老树腐坏的伤口侵入树干内部,但在大多数的情况下,这对它的生长存续并不会有多大的影响。因此,假若人类想借助森林来对抗气候变迁,最好的做法就是响应自然保育组织的要求:我们必须让森林有机会慢慢变老!

这一点我们真应该学习!

0
《树的秘密生命》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端