小王子三部曲 6.7分
读书笔记 夜间飞行 8
一字并肩摄政王

“然后,晚上十一点左右,呼吸顺畅了些,他往办公室的方向走去。他用肩膀慢慢顶开在电影院门口赖着不走的人群。他抬起双眼,望向繁星,照在这条窄路上的星光若隐若现,几乎被霓虹灯广告牌给遮掩住,他心想:“今晚我有两架邮务机在进行飞行任务,整个天空由我负责。这枚星子就是征兆,星子在人群中寻我觅我,也找着了我:所以我才感到自己在人群中像个陌生人,有点儿孤单寂寥。” 他想起一小段乐章,那是昨天他和朋友一起欣赏奏鸣曲中的几个音符。朋友听不懂,说道:“你跟我们一样,都觉得这种艺术无聊得要命,只不过你不肯承认。” “也许吧……”他回道。”

这种情景在中国都不知道发生多少回了,对艺术的不理解转变为调侃、扭曲、恶搞,明明自己感悟不到还要说别人矫情做作。所以里维埃看到天上的星光被霓虹灯掩盖后感到寂寥,崇高的美被庸俗包围能不感到寂寞吗?

0
《小王子三部曲》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端