单向度的人 8.6分
读书笔记 第52页
luren

那个世界也是人和自然尚未被作为物和工具而组织起来的世界。通过运用各种形式和风格的代码、运用文学和哲学的体裁与术语,那种已成往昔的文化表现了这样一个世界的节奏和内容:在这个世界中,山谷和森林、村庄和客栈、贵族和村夫、沙龙和庭院都是经验世界的一部分。前技术文化的诗歌和散文所表现的节奏,属于那些信步漫游或驾车出巡的人,属于那些有闲暇和雅兴去苦思冥想体验和讲述的人。

它是过时的,被超过了的文化,只有梦幻和孩子气的倒退才能使它复活。但就其某些决定性因素而言,它又是一种后技术文化。它那些最先进的形象和立场似乎没有被吸入受管理的舒适条件和刺激因素中;它们还在迷恋从技术进步的巅峰状态中获得再生可能的意识。它们所表达的,是从已确立的生活形式中摆脱并有意识地异化出来,由于这一点,文学和艺术甚至在妆点着既定的生活形式的时候,也是与这些形式相对立的。”

0
《单向度的人》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端