激荡十年,水大鱼大 8.3分
读书笔记 2012
墨霏

2012

1983年出生的张一鸣创办今日头条——基于数据挖掘的新闻推荐引擎产品

中国首次超越美国,成为全球最大的奢侈品消费国 上海 250位富豪个人财富20亿元左右

2012年10月,莫言获诺贝尔文学奖

7月《中国好声音》节目原型来自荷兰,评委椅从荷兰空运回来

冯小刚《1942》,原著刘震云写于1994年调查体小说

10月  中央电视台采访路人:你幸福吗? 我姓曾。

1928年生人褚时健 在云南哀牢山上中橙子,2400亩山地  2012年产量1万吨

每一个产业的颠覆及重构背后,都起伏着无数个体生命的悲欣交集,时间之针会在终止之前一直前行,它裹挟一切,向不确定性宣战。

2005年9月沈南鹏与张帆以及红杉资本一起创立了红杉资本中国基金,首期募集两亿美元。两年后,再筹7.5亿美元。

1967年出身的沈南鹏,毕业于上海交大,后赴哥伦比亚数学系和耶鲁大学MBA。再此之前的12年里,沈南鹏有在雷曼兄弟证券、花旗银行和德意志银行有过7年的投行经历,接着与梁建章等人创办携程,还个人投资了如家和易居中国。

红杉是硅谷最杰出的风险投资机构之一,以赛道式投资著称,即看重未来的大势,密集投注领跑者,在它的投资名单上有苹果、google、Youtube、思科等。

2013

1月 全国中小企业股份转让系统(新三板)在北京金融街正式揭牌——继上海、深圳两大交易所后,第三个全国性证券交易所。

9月 民资银行呼之欲出 1949年后银行产业已无一分钱民间资本 以吴英为代表的地下金融业者的长期存在,正是制度的产物

6月 余额宝上线,7天年化收益7%,到12月底用户数达430万人,资金规模1853亿元 天弘基金在三年后成为全球最大货币市场基金

9月李嘉诚出售北京朝阳土地,21亿转让出手 潮汕人由逃港难民成为华人首富 许知远 参与李嘉诚传记的创作 “世界上的投资机会和选择,实在令我们应接不暇;集团可以挑选有法治、政策公平的环境投资,在政策不公平、营商环境不佳、政府选择性行使权力之下,投资意欲便一定相对下降。”

2017年10月,李嘉诚以402亿港元的价格出售中环中心75%的权益。

2013年4月 柳传志患癌,上长白山养病 “在商言商”,企业家不谈政治

2013年2月14日李开复的新郎微博粉丝突破3000万,男性大V第二名,第一名是陈坤;李开复患癌回台北治病,2015年回到创新工厂

2013年12月 年度经济人物晚会 雷董对赌10亿

2012年华为付出水面1、销售额超爱立信,成为全球最大电信设备供应商;2、华为决定把智能手机当成下一个战略级产品

《小时代》票房4.7亿,崔健《蓝色骨头》330万 12月 张楚上海演唱会 《无地自容》

商业文明扩大了这个国家的物质疆域,同时,也让很多人变得不知所措,甚至无地自容。在这个转型的时代,每个人都让自己变得面目全非,而人被时代改变的部分,似乎大于他对时代的改变。因此,所谓进步的意义,也在不同的人生中得到迥异的评判。正如易卜生所叹息的,每个人对于他所属于的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份。“

罗永浩 2014年5月20日发布第一款手机——锤子手机 贩卖”情怀“

企业家是一个严肃的职业,它被数据拷问,靠理性坚持,所有言行俱有因果报应,个性散淡娟介的罗永浩显然在重新”组装“另一个罗永浩,他有没有成为那个他喜欢的自己,是只有他才能回答的问题。

罗永浩:”过去,我要是在机场看到一个衣冠楚楚的家伙拿着一本杰克韦尔奇在封面上“狞笑”的《赢》,就会觉得这个笨蛋没救了,但现在我也会拿着这样的书硬着头皮看完。“

2014年 卷土重来的泡沫

绿城 宋卫平与融创孙宏斌(2010年融创在香港上市 )的罗生门事件: 在经过几顿大酒后,两人宣布以63亿港元价格绿城中国24.313%的股票,成为第一大股东 5月发布会形如兄弟,11月宋卫平公开反悔

9月30日房贷优惠政策发布,新一轮楼市松绑周期突然到来

11月21日央行降息0.4个百分点(2008年以来最大降幅)

11月27日上证开通“沪港通” 业务,第一次将中国资本和海外市场连接起来

11月28日深沪两市放出7100亿元交易天量,创下全球股市的一个历史性记录,交易市值更是一举超过日本

12月5日沪深两市股票交易继续放大,突破1万亿大关

( 宋卫平的戏剧性反悔,正发生在这个政策的转折时刻)

2014年5月 中央政府提出“新常态”,认为中国GDP增速从2012年起开始回落,是经济增长阶段的根本性转换……即高速成长周期已经结束,中国经济必须在中速条件下,继续生产要素的优化和结构性调整。这一事件窗口的长短,取决于实体经济的转型速度,新技术变革的洗礼,以及城市化和人民币的红利空间,加大环保力度。

曾担任中国疾病预防控制中心副主任的杨功焕认为,中国50%左右的地表水和地下水已经被污染

1984年企业元年 联想、海尔、万科、南德、正泰、科龙

邓亚萍申奥大使,公派英国剑桥大学经济学博士学位,人民日报报社副秘书长 2009年推出即刻搜索,出任总经理 2013年即刻与盘古合并,600多名员工裁撤大半,邓亚萍黯然离场

华润宋林 1963年出生,大学毕业1985以实习生身份进入华润;华润由周恩来创办于1983年,前身为中共在香港的地下交通站,据传创办经费为党费两根金条。解放战争中,华润是中共最重要的物资采购基地,有自己的船队,在东北的大连和港岛间建立了运输航线。2004年宋出任总经理,华润资产1012亿元,利润45亿,2013年分别是1137亿和563亿。

“没有股份,不享受分红激励,更谈不上‘金色将落伞’,甚至他的职务能否保住,都需要某些灰色的权贵保护。“

2014年11月19日 乌镇”世界互联网大会“ BAT寡头 ”中国消费者每天打开手机,有超过一半的时间是在BAT帝国的疆域中‘自由浏览和消费’“。

2014年1-5月 滴滴与快的”补贴大战“ 共计20亿 700万出租车成为滴滴或快的用户

春节张小龙团队发明”红包“,除夕到初八9天 800万人4000万红包

2014年11月 中国政府提出”一带一路“的新国家倡议,发起建立亚洲基建投资银行和设立400亿美元的丝路基金 ”新的经济全球化模式“

TTP 2012年奥巴马政府提出”重返亚太“战略,试图以美国为主导者,形成一个横跨亚洲和美洲的”亚太自由贸易区“,其中,一个将中国排斥在外的TTP协定成为其战略的重心。

2005年文莱、智利、新西兰和新加坡

2008年美国、澳大利亚、秘鲁、越南先后加入

2013年美国多次敦促日本加入

2013年10月19日 浙大副校长、科学家、企业家褚健被拘捕 中控科技 2017年1月出狱

0
《激荡十年,水大鱼大》的全部笔记 218篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端