上海堡垒 8.5分
读书笔记 第234页
湛.

新的消息:“江洋,我不打给你了。明天下午13:45,做最后一班穿梭机走,机票在我储物箱里,密码是我的生日。我已经被安排任务,下午16:45,上海沉没。”

“好好睡,晚安。”

……

这条短信在中国移动的信号台之间穿梭,找不到它的目的地,就像是永不消逝的电波,穿行在空无一人的城市里。我想象这个沉眠在地下的城市,那条短信是个虚无缥缈的女孩,有的时候她会升上泡防御界面的顶端,隔着那层透明的东西,看着紫色的大丽花在夜空里盛开,而后低头俯视空无一人的城市,夜晚到来的时候,路灯在程序控制下“唰唰唰”地都亮了,她站在光晕中,哼着我听不懂的歌。

………………………………………………………………………… 当一切都尘埃落定,就在江洋以为自己快忘记她的时候,这条来自十年前的信息打破一切宁静。如同沉溺于回忆的大海中,海水带着咸涩的味道涌入鼻孔,突如其来,无法抵抗。

不得不赞叹江南的煽情能力。在经历前面如网文视感的情节后这个信息就如深水炸弹般激起了我汹涌的情感波澜。 突然想到龙族中也有相同的情节 在被镰鼬包围的婚庆大楼里 诺诺边打电话给路明非让他快逃一边挥舞钢管和凯撒击退一波又一波的镰鼬 红发飞扬 酷极了 酷的像个傻逼 你以为自己是大姐大所以要保护自己唯一的小弟 而路明非表示大姐我也想跑啊可我现在就在龙王的洞穴里想跑跑不掉面瘫师兄和小龙女在那边相爱相杀我等下也可能要燃烧生命去救他你让我怎么跑 真正谈得上牺牲的 是我啊

你说你不爱江洋,你说你接近他只是因为可能的内疚而照顾他,你说以后不要再来找你,可是在末日到来之时还是将唯一的机票留给他

这样的感情……真傻啊……

0
《上海堡垒》的全部笔记 88篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端