尖叫感:互联网文案创意思维与写作技巧 7.4分
读书笔记 前言
RUYI

互联网文案特点:多元化、碎片化、圈层化、娱乐化、社交化、本土化。

过去,每一种类别的文案都有它固定的特点、章法和写作技巧,像平面广告文案、电视广告文案、直邮文案、宣传册文案、户外广告文案、公关文案……

但是现在文案散落在各处,无法被清晰地归类。互联网时代的典型文案,它最大的特点是,看起来不那么像文案。

【多元化】

文字、图片、社群、娱乐新闻、社会新闻……

一条微博、一篇微信文章、一个时事发言、一个段子、一个表情、一个标点……

【碎片化】

1.传播的零碎化。

过去,传统媒介进行整合式、系统性传播。

现在,某个文案以某种媒介和设备为基本载体,再借助于话题的延展、社交媒体的放大来实现传播最大化。

2.形式的碎片化。

一条微博、一篇微信文章、一个时事发言、一个段子、一个表情、一个标点……

只要是为了塑造自媒体或品牌人格、营销个人品牌、维系粉丝、扩大社群、通过变现渠道实现商业化盈利,都可以称为文案。

3.易碎化。

这是一个自媒体躁动的时代,人人都可以成为文案写手。这种去中心化、去权威化的信息环境造就了一个文案易碎的时代。

【圈层化】

在这个信息蜂巢的互联网环境下,哪怕是在社交媒体上达到刷屏级别的转发量和阅读量,对比网络用户的巨大基数,也只是小圈子范围的病毒传播,很难再创造出全民流行的话题或事件。

在这样的大势下,文案想要吸睛,就必须和注意力的“区隔”和“稀缺”进行博弈。

【娱乐化】

比起正经的学院式的文案,人们更喜欢读自己喜欢的自媒体人、段子手、漫画家、名人……的创作。

【社交化】

比起呈现式的文案,人们更喜欢自己能参与其中。

1点赞。

2.评论。

3.互动。

4.转发。

5.二次创作和传播。

文案要有趣。

1.好好说话。别考虑怎么写文案,而是考虑怎么说话。好好说话,才能与用户形成对话,就像在饭桌上与邻座的人讲话。

2.多讲故事。喜欢听故事是人们的天性。

3.品牌之间多借势。喜欢看热闹是人们的天性。

4.引发和制造话题。带动人们转发和二次创作传播。

5.为文案留白。为读者留下5%-40%的空间,不要把话说满,让读者来补充。引发智力参与的过程,就是与目标受众加深连接和了解的过程。

6.做开放可复制的创意模式,A品牌广告语+B产品特征。便于人们进行二次创作和传播。

【本土化】

1.找到国内最核心的那一拨受众。

2.找到最洞察受众心理的策略。

3.找到最具本土特色的传播渠道。

4.使用最接地气、最符合国人阅读习惯的文字表达。

0
《尖叫感:互联网文案创意思维与写作技巧》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端