世界经济入门 7.7分
读书笔记 日元能成为关键货币吗?
Chandler
关键货币需要具备以下条件。
第一,关键货币在某个经济圈中发挥核心作用,这种核心货币必须能够与黄金或者他国货币自由兑换,由此使其他国家愿意选择该货币作为储备货币。
第二,核心货币国必须与其他国家之间具有大规模且范围宽广的贸易。大规模贸易能够促使贸易对象国将其获得的流动性资金余额保存在核心货币国的金融市场,并获得收益。范围宽广的贸易国的金融市场还有助于其他国家获得第三国家货币,更便于交易。核心货币国金融市场因此日益完善,又会成为媒介,促进货币经济圈的形成。
第三,核心货币必须保证充足供给,保证即使经济形势发生些许波动,也能满足其他国家的交易需求。为此,核心货币国需要具备向其他国家转移资本的能力,即该国必须是对外投资国。其他国家能够通过购买核心货币国对外投资企业的债券和股票获得相对收益。于是,投资到外国的资金就又会源源不断地流回本国,维持核心货币的价值。
第四,核心货币国为了进行对外投资必须长期维持经常收支盈余。维持经常收支盈余最基本的条件就是贸易收支获得盈余。只有通过贸易(商品和服务)盈余以及利润和利息等所得收支盈余才能弥补对外投资的赤字。这意味着核心货币国需要具有较高生产率,产品拥有较强国际竞争力,并且保持货币价值稳定。
0
《世界经济入门》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端