关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版) 7.9分
读书笔记 第1页
軒轅鍾書

共享观点库不但能帮助个人做出更好的选择,更重要的是,观点的共享能让人们团结起来,对决策目标深信不疑,能够从主观上积极地投入决策的实施过程中去。只有当对话者能够开诚布公地共享看法时,他们才会实现观点的自由交流。这样做可以帮助他们理解为什么共享式决策是最佳的解决方案,同时有效地激励他们展开行动。例如,凯文和其他副总不肯接受最终选择是因为他们未能参与对话,只有在充分理解对方的观点之后他们才能得出最佳决策。

有时候,随着愤怒情绪的增长,我们的心态会从希望战胜对方转变为蓄意伤害对方。

只有在安全的对话气氛中,你才可以畅所欲言。这就是对话高手总是密切关注安全问题的原因。顾名思义,对话需要双方实现观点的自由交流。对对话机制来说,阻止观点交流的最大元凶莫过于恐惧感了。当你担心对方拒绝接受你的看法时,你便会表现得非常强势,迫使他们接受自己。当你担心说出真实看法会受到某种伤害时,你便会犹豫畏缩,隐瞒内心。显然,无论是对抗还是逃避,这些反应全都是由恐惧感催生的。与此相反,只要在对话中营造出足够安全的气氛,你可以随心所欲地讨论任何问题,对方会全神贯注地聆听你的看法。同样,如果不怕受到攻击或羞辱,你可以坦诚接受对方的任何观点而不会产生抵触情绪。

在肾上腺素的影响下我们的思维会变得非常狭隘,认为要面对问题只有非此即彼的两种极端化选择。

其实人们不会因为你表达的内容感到气愤,他们表现出抵触情绪是因为在对话中失去了安全感。

安全感的第一个条件是共同目的。共同目的是指,你应当让对方感到你们在对话中是朝着同一个方向努力的,感到你关心他们的目标、利益和价值。

三种倾听手段,即询问观点、确认感受和重新描述,但对方还是紧张不安,不愿说出全部的想法或事实。

当我们把对方的行为视为习以为常和难以改变的习性时,无助者想法很容易就会出现。例如,当我们认为某个同事是“控制狂”时(大反派想法),我们便不愿和对方沟通了,毕竟,这种人从来都不接受别人的建议(无助者想法)。因此,不管怎么做我们都改变不了这个事实。

为什么我们要软化自己的措辞呢?因为我们的目的是要推动观点的自由交流,而不是强迫对方屈从于我们的意志。如果我们表现得太过强硬,信息的交流就会中断,变成一场独角戏。对话的讽刺之处在于,在和观点不同的人交流时,你表现得越强硬正确,对方就越感觉充满敌意。其实,动不动就用绝对化字眼和夸张表达并不会增加你的影响力,反而会削弱你观点的分量。与此正相反,在对话中你表现得越是谨慎,对方就会越加开放地接受你的看法。

说出你的想法。说明你根据这些事实得出的结论。

重要的是把事实摆出来。

任务分配完之后,你必须明确告诉员工只能出现两种结果:一是按时完成任务,二是遇到问题时马上通知你,绝不能搞什么“最后惊喜”。同样,如果员工决定临时要去做另外一项工作,也必须马上通知你,不得先斩后奏。

三种倾听手段,即询问观点、确认感受和重新描述,但对方还是紧张不安,不愿说出全部的想法或事实。

0
《关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版)》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端