选择生命 评价人数不足
读书笔记 少壮莫努力,老大好退休,咦~~?
桃童默默呛
池田:
正如您所言,人一旦脱离了社会上的工作岗位,脱离了社会责任,懈怠下来,很快就会衰老的。在社会上承担某种责任而努力工作的人,则永远都是朝气蓬勃的。我们不能只是在口头上宣称重视老年人,但实际上却认为他们无用而剥夺他们的社会工作。
我认为,老年人的特点是能够坚韧不拔地专心于某一项工作,而且责任意识强。进一步讲,即使肉体衰老是不可避免的,但是又相当多的人与年龄相比,头脑和精神活动的能力并未衰退。很多实例表明,老年人由于长期丰富的生活阅历,比年轻的时候更加增辉添色。让老年人从事一些能够充分发挥其特质的职业,使他们感到自己的存在对社会来说是不可缺少的,这一点恐怕是最重要的吧!

65岁之后,桃童还计划学植物学和历史学,并且继续在医药领域蹲耶。

可是,外面不知道会不会友善一点,毕竟现在很多年轻人都找不到工作,65岁之后的退休,美其名是福利,其实很大程度也是要把岗位让给年轻人吧。当然有很多人,在40岁的时候,就已经想着能安稳下来,准备退休了。例如桃童的妈妈,现在还是时不时埋怨将近50了,还要出去工作,命不好,不能在家当少奶奶,可是明明有时候放假长一点又说无聊。身边有这样想法的人还是很多的,尤其是对于女性,习惯说女孩不要太要强了啊,不然会克夫的、会家门不幸的。

所以,一股只为保住饭碗的萎靡就扩散开来——少壮莫努力,老大好退休,能干的不要太能干。另外,近年吐槽公司加班的是多了,可是不是在做事?还是因为没地方去而宁愿在办公室刷视频的呢?

当然,也有很多人在很努力了,认识很多老师,说退休是第二春,终于可以不用教课,专心看书写东西帮人看病了。可是各种体制的限制,感觉上还是不放宽这种改善,毕竟要起到一点点质变,是需要多方面量变的配合。

寄望以后,老年人依然能发光发热,中年人知道上有老下有小在和自己竞争,能在最好精力的年华,继续做“中坚力量”,小的一辈看着上面的人那么努力,也跟着好好学习。咦,为老年人提供工作,原来能反推这么多的改善?

0
《选择生命》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端