如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 购书

读书是一门艺术。如果你想要读书,那最好的就是读自己想读的书,或者是说读真正适合自己的书。别人的推荐这是一个好的方法,但更多的,我觉得的是要从自己的实际出发。

那么怎么能找到自己想要读的书呢?我们可以列出你想读的书的清单。那么究竟怎么列呢?有以下几点:

记录。随机记录你想的到书,或者因为一些事情而想到的需要读的书。比如你正在看电视,发现在电视里正在讲关于希腊神话的东西,那你就可以把这些记下来,用来以来筛选你想读的书。或者今天在新闻了讲了关于比尔盖茨,但是你又对他不解,你可以记录:我想要读关于比尔盖茨的书。

列出清单。这个清单里面的书可以来自朋友的推荐,或者网上看到的推荐,可以来自各个方面。一般来说列清单包括以下几个要素:

备注可以是任何你想要写的东西。总之这个东西是给你自己看的,只要你能明白那是什么就可以了。

把清单和记录结合起来。这样就可以选出你真正想要的书了。

经过这样的步骤,你就不得不意识到自己为什么要读这本书了。比如购买商业类的,销售类的书籍,就会考虑日后用到工作中去,或者是为了日后的换工作。比如购买小说类,杂志类,就会考虑是为了消遣。总之不同的读书目的,所选的书,所花的时间都是不一样的。

当你有了一长串清单了,那么我们一定是需要筛选的。因为有可能你的清单里有几十本书,但是不可能把它们全部买下。你可以平时看看书评,去判断那是不是你真正想读的。你也可以从报纸,网络上去获取可以帮助你确认的相关信息。当然也许你最后选定了5本,而你只想买一本看看试试,那就选出你最想要看的那一本。现在是时候走过书店了。当你拿到你经过认真筛选的你真正想读的书的时候,你会发现这是非常有成就感的一件事情。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2912篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端