大萝卜和难挑的鳄梨 8.1分
读书笔记 全书
lemonade

不爱写回信的村上这样称呼自己(p64)

您就当我是后山上的猴子,原谅我好了。下次我会捡些橡子带给您。

不管是读过的书、听过的唱片,交往过的人,囫囵吞枣般的交流是不可取的。

从没听过LP的我,很想试试啊。(p113)

要问我究竟想说什么,那就是对收藏(倾注心血的对象)来说,问题不在于数量,重要的是你对它们理解和热爱到什么程度,有关它们的记忆在你心中鲜明到什么程度。我觉得这才是交流这个词本来的含义。

如同深吻一般的海豹油(p144)

早晨睁开眼一看,身上骑着一头大海豹,怎么推也推不开,还被它强行撬开了嘴巴,伴着温乎乎的口气,把湿漉漉的舌头使劲伸了进来。

鳄梨黄瓜洋葱姜汁沙拉酱,emmm下次尝试看看。(p176)

音乐与小说的共通性。嗯,最近心情不佳的时候也寄思绪于音乐啊,疗愈(p208)

人们有时候会把内心的哀痛和辛酸寄托在音乐上,以免被那份重荷碾压成齑(ji1)粉。音乐便具备这样的实用功能。小说也具备相同的功能。心灵的苦楚与哀痛虽然是个人的、孤立的东西,但在更深的层面上,又是可能与别人分担的东西,是能被悄然编织进共通的辽阔风景中的东西。正是它们,把这些告诉了我们。

0
《大萝卜和难挑的鳄梨》的全部笔记 379篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端