东野圭吾的最后致意 7.0分
读书笔记 全书
noobcharis

这本以高中生活为背景的本格推理小说中所触及的深刻社会问题

忍不住擅自对作品中未描写的部分进行推理

面具原本就是用来遮盖面孔的

人们懂得如何根据情况选择不同的“脸”

剧中唯一以真心示人的就是魅影了——因为他没有骗人的“脸”

“脸”是武器

让他们独一无二的是他们各自的“伤口”

好莱坞也经常举行试镜,据说落选者大多会这么说:“很可惜,这次没有适合我的角色。”

他们或她们脸上的表情仿佛凝聚了迄今为止的全部人生

要有什么程度的联系才能称为亲戚呢?如果有血缘或姻亲关系就算的话,那么亲戚的范围似乎可以无限扩大。问题是,有没有那样的机会。前辈作家大泽在昌先生发表过类似“得直木奖出名后亲戚会变多”的言论。他并不是说打着亲戚名号上门套近乎的人会增加,而是说因为得奖这一契机,当事人的消息会传到关系相当远的亲戚那里吧。

我感到,作为有望夺牌的选手的亲戚,只要怀着这样那样的期待就可以了;而作为家人,肯定压力不小。不光希望得到奖牌,不想辜负周围人期待的愿望一定也很强烈。

大学里进行实验,最重要的目的在于筛选出优秀的学生——在做实验的我们其实才是实验对象。

不过,只有一点必须得注意,那就是绝不能发表长篇大论。我经常这样打开话题:“那么,我来给你们讲讲传真机的原理吧。只要三分钟,三分钟之后你们就明白了。”重要的不是真让对方搞懂,而是让他们相信自己懂了。

得奖是大事,不过落选也没有任何损失。对我来说,直木奖是一个没有危险却不失刺激的游戏。能参与到这个游戏之中已经十分幸运了,没理由不好好享受。

0
《东野圭吾的最后致意》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端