我是艾利 6.6分
读书笔记 前言
Ainy

前言

泰国女作家笔下的非小说类作品,均源自于真实的故事。为了鼓励、促进和支持非小说类作品,出版社推出了第二届丛满纳文学奖(Chommanard Book Prize),非小说类奖项(Non-Fiction),这些作品旨在通过女性的视角、观念及女性自身的细腻与复杂性,从多个角度呈现出一个完全不同于男性视角的世界,以有助于读者从另一个角度解读真实的女人、解读隐藏于女性自身之中令人关注、值得思考的某些东西。

此次文学奖评选,很多女性作者提供了自己的作品并投入到激烈的评选中。最终,评委会决定,获得第二届丛满纳文学奖,非小说类最佳作品奖的获奖作品是《我是艾利:我在海外的经历》(I Am Eri:My Experience Overseas)。

《我是艾利:我在海外的经历》讲述了一个泰国妓女被贫穷所迫,必须到异国他乡去卖淫,并且希望借此使自己的家庭能够过上富足生活的真实故事。这是一段独特的异国经历,在这个残酷的世界里,作者必须面对快乐、悲伤、孤独、爱情,以及对一个女人人性的严酷考验。作者用吸引人的笔调,在并不会给读者带来悲伤情调的氛围中,让读者仿佛被一股神奇的力量牵引,紧紧跟随着作者的故事。

吸引读者的,并非只停留于故事的传奇性或娱乐性上。作者的字里行间,还很好地反映出诸多社会问题,比如家庭问题、社会地位的悬殊、恃强凌弱、监狱中犯人的生活境况还有司法程序的问题。即使是普通人只看到黑暗一面的那个夜间世界,作者也是以一种积极的、当事人的视角,去发现隐藏在黑暗之下美好的友情。虽然作者并非故意以一个社会批评家的身份去进行评论或向读者灌输观点,但作者言辞的真诚已经使这个故事超越了单纯意义上的讲述。

这也是一部反映了从事另一种职业的泰国女性观点与视角的作品,一种从未被社会认可过的,不被人们所赞扬与推崇的职业。

能够出版并发行获得丛满纳文学奖的获奖作品,将优秀的非小说类作品推广到全国,乃至于世界,WomanPublisher感到万分荣幸。同时也是为将非小说类优秀作品传承下去,让读者有更多的选择。出版社方面希望,女性观点与视角,能够被社会认同,并且能够成为一种重要力量,推动阅读界与泰国社会的发展,让泰国社会成为在世人心目中的真正文明发达的社会。

您友好忠诚的

Woman Publisher

0
《我是艾利》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端