新股发行定价 评价人数不足
读书笔记 壳资源
傻白甜 🎀

1. 对壳资源进行界定,认为壳资源是指上市公司的上市交易资格。

把壳资源分为上市壳资源和公司壳资源,这两种壳资源都具有市场价值。

2. 上市公司壳资源产生于以发行审批制、发行额度制和发行上市 “直通车” 制度为核心的证券市场监管,是政府干预证券市场的结果。

3. 传统的额度控制是形成壳资源的基本条件。定义中还将严格区分 “壳公司” 和 “上市壳” 两种概念。

以壳资源为核心,找到新股长、短期价格行为解释的共同基础。

4. 壳资源的存在提高了新股在二级市场的价值,发行公司通过寻租在一级市场上取得发行上市资格的即壳资源,壳资源的价值在二级市场得到体现,导致了超高的新股首日收益率。

5. 壳资源价值产生于一级市场的行政审批和寻租活动,在二级市场上实现其市场价值,壳资源的价值实现过程是导致超高首日收益率的基本原因。

6. 小公司的壳资源价值影响较大。

7. 如果项目不好,那么企业家试图将其模仿成好项目。

0
《新股发行定价》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端