报刊的四种理论 8.6分
读书笔记 第36页
子歌

一、报纸反映一种调节个人和社会关系的控制方式。

二、集权主义理论:真理掌握在有权力的“聪明人”(贵族)手中,报刊是属于王室的,出版是权利机关与出版者的一种协定。报刊作为一种机构,它的功能和活动是受着有组织的社会通过另外的机构(政府)所控制的。知识带有绝对性的统一气氛,国家意志代替了个人意志。否认公众的决定权。

1.代表人物——柏拉图(追求避免混乱的统一秩序),马基雅弗利(国家的稳定和进步高于一切,为公众利益而限制个人权利是必要的),黑格尔(国家是理智本身;国家本身就是目的,具有对个别公民的最大权力),法西斯(“社团国家”:国家至上论,不容忍异议,种族歧视),罗马教会。

2.黑格尔:个人通过国家来实现自我表现;马克思:个人是他所从属的社会的手段。

3.控制制度:各通讯单位应支持和促进政府的政策,国家利用通讯工具作为完成目的的一种重要手段,只公布要一般公众遵守或支持的一些决定;授予经选择的人以经营印刷的“特许权”,有时对私营印刷业实行检查制(公诉,以“叛乱罪”压制舆论;收买报纸;特别税),但对私营通讯工具尚不能完全有效地控制。

三、自由主义理论:报刊不是政府的工具,而是提出论据和争辩的手段,思想和交易必须有自由市场。在共产主义国家里,这一潮流已成为新形式的集权主义。

现代的自由主义——一些政府在它后面实行集权主义措施。这一理论受到了为了维护自由的表面利益而牺牲自由趋势的威胁。

四、社会责任理论:自由主义理论不再适应垄断经营的新形势,仅仅反对政府的干涉已经不够了,报刊的权力和几乎垄断的地位带给它们一个义务,即对各方的立场给予公正的报道。政府需要检查的是报刊的“公众准则”。承认公众的决定权。

五、苏联共产主义报刊理论:是作为统治力量的工具进行活动的,这一点和旧集权主义报刊有相似处,不同点是它的报刊 是国家所有的,谋求利润的动机消除了。(施拉姆认为)它们明明控制严密,却认为比美国报刊更为自由,因为可以自由地谈论马克思主义的“真理”。

国家为了公众利益,握有并经营一切公众通讯工具,积极使用公众通讯工具鼓动世界革命,严格限制国外宣传品的进口。它们把读者看做是需要监护的人,因此要建立防范制度抵制消息上的竞争。

0
《报刊的四种理论》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端