参谋助手论 8.5分
读书笔记 秘书应具备的素质
小小边爸爸
1.秘书知道你的职责范围和全部活动吗?是否了解你的目标和意向?
2.假如你离开机关3~4周,你是否深信你的秘书仍能认真负责地处理你的公事和私事?
3.他是否帮助你安排活动日程、协调约会,使你如期赴约,一切都不用你催促和烦神?他本人是不是一个很会安排自己时间的人?
4.如果你不提醒他,他能否主动执行和坚决完成你交给他的工作?
5.他对待你的同事来访者是否有礼貌?他能尊重人、肯帮助人、把别人的事放在心上吗?
6.他是一个富有想象力和创造力的人吗?他能否提出一些新的设想和建议供你参考?他是否经常采用新的方法来改进你的工作和他自己的工作?他是否能制订新的工作制度或工作程序?他的工作有条理吗?
7.他是一个机智的人吗?他能否主动地解决一些问题而不麻烦你?他害怕困难吗?
8.他能否提高文件运转效率?他能否及时发现你办公桌上搁置很久而其他领导人正等着看的文件?他能否及时地从其他领导处取来你正需要的文件?
9.他所具备的秘书基本技能(例如文件归档、速记和听电话的态度)是否无可指责?
10.他在危急关头是否沉着?在紧急状态下是否冷静?当你承受压力而沉不住气或发脾气时,他是否仍能平静地像平常那样继续工作?
11.他对你忠诚值得你信赖吗?你能把一些公和私的机密信息资料委托给他吗?
12. 他是否有较广的阅读面和知识面?他是否能经常提请你注意那些与本单位及与你个人事务有关的出版物?
13.他是否成为本单位的一个有价值的信息来源?而这些信息靠你自己是很难获得、不便获得、或不能获得的?
14.他是否有个人进修计划?他是否要求更多地了解你的单位、你的工作、你的同事、或者你的行业?
15.他发言是否清晰?他能否以书面或口头的方式简要地向你汇报情况?他能否清楚而正确地传达你的指示?他能否了解你关于某项政策和行动的想法,并像你一样把它准确地告诉别人?
16.他是否不计时间地将每天的工作做完?他是否根据需要自愿在夜间或周末加班?
17.他能否像管理者那样,必要时将自己未做完的工作委托给别人,并督促他人负责地完成?
18.在你没有插手的情况下,他能否替你处理好每日的例行公事?
19.他能否记住一些重要日期(如纪念日、某人生日、传统节日、假期等),代你为上级、家庭或同事安排好庆祝活动。
20.在调研工作中他是否称职?如能否收集资料、调查某件事情的经过,并写出有事实、有分析、有建议的调查报告等?

0
《参谋助手论》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端