习惯的力量 8.1分
读书笔记 1
笨鱼

1、简单地了解习惯的运作及原理,了解回路的结构,能让我们更轻松地去控制它。

2、习惯从来都不会消失,它们已经被嵌入大脑的结构中,而这对我们来说是莫大的优势。

3、大脑无法分辨好习惯和坏习惯,如果我们学会去创造可以压制这些习惯引发的常规神经活动,也就是控制习惯回路的话,我们就可以把坏习惯压制到幕后。

暗示→惯常行为→奖赏 奖赏→暗示

4、习惯是脆弱的

5、学习观察暗示和奖赏,我们可以改变自己的惯常行为

6、习惯改变的黄金法则:你无法根除习惯,你只能改变它

7、原理:用同样的暗示,提供同样的奖赏,改变中间的“惯常行为”

8、真正的改变需要人们去了解驱动自己行为的渴求感,而且改变任何习惯都需要决心。大多数情况下,如果能成功改掉坏习惯,往往是因为人们找到了驱动他们行为的暗示、渴求和奖赏,然后想办法用健康的惯常行为替代原来的恶习。

了解这些暗示和渴求,不会令坏习惯马上消失,但它能让你有办法去改变你的行为模式。

9、第一次做事时有些困难,但很快越来越容易,在经过足够的实践之后,一切将变得半机械化,或者几乎完全不需要意识,你就能做。

10、理解框架:找出惯常行为(测试各种假设,确定哪种渴求在驱动你的惯常行为)→用各种奖赏进行试验→将暗示隔离出来→制定计划

0
《习惯的力量》的全部笔记 318篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端