小王子三部曲 7.1分
读书笔记 风沙星辰 人类 4
一字并肩摄政王

“于是,在这本书的最后,我想起那些年迈的官僚,他们在我们第一次出航那天黎明,在我们有幸获得指定、即将化身为人的时刻,成为我们的送行仪队。他们跟我们如此相似,但对自己的饥渴却浑然不觉。 我们任由太多人沉睡了。”

这一句颇有鲁迅先生“呐喊”的意味。

“我倾身凝视那滑嫩的额头、那双微微嘟起的嘴唇,我不禁心想:这是一张音乐家的脸庞,这是个小莫扎特,这是个生命的美好承诺。传说中的小王子跟他并没有两样:假如他获得良好的保护和照顾,受到一流的栽培与熏陶,他将拥有多么光辉美好的未来!当花园中忽然长出一株变种玫瑰,所有园丁都会视它为奇迹,对它另眼相看,特别细心呵护它。但人类没有园丁。小莫扎特将跟其他人一样,被冲压机轧制成另一个泥娃娃。长大的莫扎特将热烈喜爱下流音乐,在又脏又臭的低级歌舞厅中流连忘返。莫扎特已经被判定就是这个命。”

在圣埃克苏佩里的眼里,为生计奔波的大人成了扭曲的泥娃娃,而孩子都是他珍爱的“小王子”。

“我回到自己的车厢。我心想:这些人并没有因为他们的命运而痛苦万分。在此令我苦恼的不是慈悲与否的问题。我不是因为看到一个永远无法愈合的伤口而心生同情。当事人本身恐怕也不觉得伤口疼痛。我在这里看到的不是某个个体在受苦,而是整个人类遭到伤害、摧残。我不太相信怜悯这回事。我是从园丁的观点感到苦恼。我苦恼的不是眼前这片贫穷;人类终究非常容易沉沦在贫穷中,就像他们经常任凭自己怠惰。东方世界中依然有无数人一代又一代地生活在脏乱环境中,而且能够自得其乐。我苦恼的问题无法透过爱心餐厅获得解决。我苦恼的既不是凹凸不平的破衣裳,也不是这片难言的丑陋。而是这里每个人身上,那个被谋杀了的莫扎特。 唯有充盈在天地万物中的圣灵,在它吹拂过黏土时,才能创造出人类。”

圣埃克苏佩里不仅肉身高高在上,其精神也高高在上。他不认为贫穷或者脏乱是让他痛心的原因,那种抹杀灵性的麻木才是罪魁祸首。他认为人类应该生来有一种灵性或者神性,那是可以把人类引向正途的东西,可惜人类却在自我扼杀。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端