說文學之美:感覺宋詞 评价人数不足
读书笔记 第61页
林恩
词是视觉性非常高的文学形式。词是在宋代文化的基础上,将汉语格律的美做了一次最大的集合。

宋词像一种织锦,把很多不同颜色的线编织在一起,而唐诗像是单一的线的串连。

“西风残照,汉家陵阕”,完全是意象,八个字当中,诗人没有讲他的感情,没有讲他快乐或者不快乐。他用全部都是名词。为什么它们的组合会产生一种感觉?这就是我们所说的“意象”。意象并不会直接表示“我好悲壮”,可是这八个字却形成了悲壮的感觉,是一种肃杀,是一种时间的沧桑之感。

P67

文学和艺术上的美,其实一种扩大的经验。我们不太知道在生命的哪一个时候,会因为一种什么样的特殊体验而使情感扩大。朱光潜认为美学的扩大意义也在这里,这种现象很有趣,它不是对一个特殊经验的执着,而是一个特殊经验被记忆以后,在生命的时间和空间里扩大的意义。

P70

五代十国的时候,整个文化中心逐渐从北方迁移到了南方。文化中心的南移(从长安到汴京(开封)),使得原有的北方塞外的文学景象慢慢转成南方的文学景象,我称之为“生态美学”。

由于经济的富有和政治的安定,人会回到自身的生命里面去进行反省和沉淀,有时会构成生命里更大的内在伤感。所谓的惆怅又叫“闲愁”或叫“闲情”。“谁道闲情抛弃久”,闲情是一种说不出来是什么的情。

到五代的时候,词有一种内收的形式表现出来,内收,是因为感觉到向外的征服完成了之后,没有办法解决心中本质的生命的落寞,它更倾向于哲学性或者宗教性的内省。

P74

美学是不能勉强的,它必然跟随个人所处时代的真实经验去阐述。

P75

宋朝这样一个积弱的朝代,在遼、西夏、金诸强敌勉强,前后约存在了三百多年,并且留下了让所有人佩服的文化。我们说唐是“大唐”,而宋不过是一个积弱不振的朝代时,其实是把政治作为考量朝代的唯一指标,而忽略了宋朝曾作出全世界工艺水准数一数二的东西:陶瓷、丝绸、印刷……

P77

李白有很大的愁,可是会“与尔同销万古愁”,他在喝酒 歌唱的时候把它给挥霍掉了,而不把它作为镜里的凝视对象。五代词人不是这样,他们在极大的孤独里去凝视这种愁。其实我们在读“花间一壶酒, 独酌无相亲”时看到了李白的愁,可是他很快就“举杯邀明月,对影成三人”了。他有自己的排解之道,可以立刻把心里的

北宋词最精彩的部分在于它对意象的掌握。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

它的内涵就是要看到生命的起落和回转,是幻灭也是欢欣。潮来潮去、月圆月缺,花开花谢,全部都是事物的两面性,这种两面性使晏殊在“小园香径独徘徊”的时候,产生了对生命的领悟。

这就是文学的力量,从一个很平淡的生活事件的描述慢慢扩大,变成真正接触生命的东西。

P115

在不同的生命状况里对诗词有不同的领悟,所谓“诗无达诂”。所有固定的答案都是对诗的扼杀和伤害,应该给诗最大的释放空间,意象被丢出来以后,我们的生命经验会和它发生永远不停止的、不定型的互动关系,或者说对话关系。

P138

柳永 《鹤冲天》

忍把浮名,换了浅斟低唱!

p197

宋朝整个民间对于历史出行了兴趣,所以他们会仿制商周的古铜器。

古人会优雅到去寻找很美的石头,比如说端砚,它有名因为不仅质地非常细,不伤毛笔的毫毛,而且发墨。所以端溪里的石头——端石,就变成了砚台一个重要的来源。 我们看它就是一块石头,文人借着这个砚台,却可以感受到石头与河流之间的关系。

P198

古琴的共鸣非常小,能够传达出去的声音不大,也就是说它的表现力比较弱。那是文人拿来修身养性的东西,换句话说,琴最重要的不是弹给别人听,而是弹给自己听。在弹琴的过程中去修炼自己的呼吸,调匀自己整个气的流转,让自己能够定下心来。在自我世界中完成听觉上的沉静力量,让琴与自己的呼吸或者心跳之间产生奇特的交流。琴变成文人生活中必备的部分,它不是用来渲染的,而是一种内敛的精神。

P207

所谓创作,就是在于和古人的像与不像之间,它有所继承,可是又必须是变化的,这就是文化传统。

0
《說文學之美:感覺宋詞》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端