八次危机 8.7分
读书笔记 97年-08年间,两个产能过剩的碰撞
湘川

98年后中国经济结构的变化?

98年到02年,由于东亚金融风暴的影响,拉动经济增长的三家马车同时出现疲软。内需方面:日用品滞销,对教育医疗和住房的产业化改革增加支出预期促进储蓄提高;出口:工业支撑出口量增加,中国用了20年完成出口产品结构的调整。这种经济结构的变化必然会反应在经济危机的结构之中。

中美国是什么意思?

首先是在全球产业过剩的压力之下,欧美日等发达国家进行了一次产业升级和结构调整,将制造业外移,中国作为一个巨大的消费市场和劳动力市场,而且金融市场比较稳定,另外国家又由于与国际接轨的既定方针,扩大出口增加外汇为主要目标,所以降低了人民币汇率,吸引外资进入,在双方的相互影响之下,中国成为全球产业转移的主要受体,

全球五百强企业在98-08年期间全面进入中国,在大部分战略性产业中占据主导地位。

这个时候中国沿海的外向型经济由传统的加工制造业转向新兴产业(品牌和销售利润在外)和高新技术领域(原材料的贸易和市场两头在外)。于是,压抑国内企业利润和劳工收入的机制在国内普遍化。

98年以前中国产业资本的扩张和欧美日的那种对外转移产业资本的金融自二本扩张正好同步,于是外资进入中国的越来越多,中国进出口贸易也越来越多,中国经济的对外依存度长期维持在70%,于是受国际金融动荡的影响就越来越深。

0
《八次危机》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端