我是猫 7.8分
读书笔记 '
依里

1

天有星辰,地有雨露。飞翔之技看鸟禽,奔跑之事学走兽。金鱼歇池塘,寒鸦栖枯木。大自然就是一幅最动人的素材图。 2

“难得的机会,可诱使所有动物做出并非本能的选择。” 3

“所有的动物都能够凭直觉,预知对事物是否适应。” 4

“千钧一发之际,往往是做平日不能为之事,此乃天佑。” 5

“所有喜乐都需经过困苦方得体会。” 6

越习惯耍嘴皮子痛骂别人的,越是不懂变通、心胸狭窄的家伙。 7

就这样,他挥手在那句话上打了几个叉叉,就像拙劣的文人画兰花一样。处心积虑最终换来一场空。 8

“我看你是管自己不喜欢的东西统统叫平庸吧。”女主人不知不觉一语道破天机。 9

“可惜啊夫人,我的牛皮就是很单纯的一层牛皮,那个女人却浑身都是阴谋诡计,她说的谎都是话里有话,性质特别恶劣,掺杂着天生喜感和各种野路数,就连戏剧之神、有识之士都不得不叹为观止。”

10 世界上也有不少人,一边做坏事,一边认为自己是个彻头彻尾的大善人。他们自认为自己无罪所以一脸轻松,也可以理解。不过他们给别人带来的麻烦,却不会一脸轻松地消失不见啊。

11 万象奴役下的庸俗之人,总是追求五感刺激,除此之外毫无作为。所以他们无论评价什么,一律只看表面功夫,真是讨厌。他们认为,只有忙得汗流浃背脚不沾地才算劳动。

12 想轻松很简单。没有人逼着他非要这么忙。明明是自己制造出一堆乱七八糟的事情给自己,到头来还抱怨真痛苦真痛苦,就像自己生起一堆火,到头来嚷着热死了热死了。

13 “寡头政治不行,就发明待议政治。待议政治收效欠佳,再想其他的法子。看河流太不听话,于是架了座桥。看山不爽,于是挖了个隧道。嫌别的交通工具慢,于是铺了铁轨。这些都不会让人类持久地满足下去。说到底,人类就是积极地去做符合自己心意的事情。西方文明虽然积极进取,但也是由活在不满足里的人创造的文明。

14 人类所有的研究都是为了研究自己。不论声称研究天地,还是山川,抑或日月,乃至星辰,都是换个名义研究自己罢了。没有任何一个人,能做到全然抛开自己去研究外界。如果人类能够把自己疏离出来,那么疏离的瞬间,也就没有了自己。

15 镜子是自我欣赏的发源地,也是自我膨胀的消肿剂。

16 公务员本来是为公众服务的,毕竟想让他们帮忙办事,总得给他们一些授权嘛。结果这些人却在每日不断行使权利中飘飘然,以为这是自己天生拥有的权利,不容置喙。

17 说起来,何为人类?给自己找莫须有的麻烦,折磨自己而已,无他。

18 纵观世界,越是没有才华的小人,越是横行霸道,试图登上并不相称的官职。这种个性,从三岁的时候就已经萌芽,由来已久,深深扎根,绝不是后天教育或者熏陶可以根除的。所以遇到这种情况,还是尽早放弃治疗比较好。

19 要想研究人类,就得挑有风波的时候。平素大部分的人都隐藏得很深,怎么看怎么打听,都是不与人争抢的平凡模样。但是,一旦有状况,这种平凡就会在某种神秘作用下变身,显得奇怪、奇妙、微妙、异样,大多激烈,反正绝对让我们猫族长见识。

20 人类不是情深义重的动物。他们在人际交往中流的泪、做出的同情姿态,只是生而为人必须交的税而已。这种混淆视听的表演其实是一种非常费心神的艺术。擅长表演的,都是被尊为“此艺术领域中比较有良心的”,在社会上非常吃得开。

21 今后他应该会逐渐成长为一个真正的人,会冷漠地旁观他人的忧愁,在他人处于困境的时候大声嘲笑。

22 只要干了不被人认可的事情,就算是做好事,也难逃罪人之名。所以世界上没有比罪人更难评判的了。耶稣正是因为生在了那个环境,所以是罪人。

0
《我是猫》的全部笔记 92篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端