故事 9.3分
读书笔记 危机、高潮和结局
刺怀

危机必须是真正的两难之择。这一两难之境摆在主人公面前,当他与生活中最强大、最集中的对抗力量进行面对面的斗争时,他必须做出一个决定,要么采取此一行动,要么采取彼一行动,为赢得自己的欲望对象做出最后的努力。

一般而言,危机和高潮都是在最后时刻才发生的,而且发生在同一场景。

危机决定必须是一个有意而为的静态时刻。

观众想要和主人公一起经受这一两难之境的痛苦。

高潮必须有意义。意义即价值发生不可逆转的变化(正面到负面,负到正,有反讽到无反讽)。

不论结局是上扬还是低落,观众所需要的是情感的满足——一个满足预期的高潮。

作家要做的是实现自己的承诺,但并不是以观众所期待的方式。作家暗示结局的走向,让观众产生预期,如果结果与预期不同,观众则难以满足。

结局的用途:1、完成次情节的高潮(之前未完成);2、展示高潮效果的影响所及;3、以上两种都不适用的话,影片需要一个结局场景以表示对观众的尊敬。

0
《故事》的全部笔记 113篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端