非暴力沟通 8.5分
读书笔记 vv
断篱欹香

恐惧无法带来和平。如果今天的世界是无情的,那是我们的生活方式造成它的无情。我们的转变与世界的状态息息相关。

苏菲派诗人鲁米写到:在道德与不道德的区分之外,有片田野,我将在那里见你。如果真的想过上悲惨生活,就去与他人做比较。

克里希那穆提:不带评论的观察是人类智力的最高形式。

罗洛·梅:成熟的人十分敏锐,就像听交响乐的不同乐章,不论是热情奔放,还是柔和舒缓,他都能体察到细微的起伏。

一般来说,如果某个人在说话时有情绪,他一般会想得到他人的反馈。作家约瑟·凯伯说到:为了幸福,必须把“别人怎么看我”这个问题放在一边。——一旦我们把批评和指责看作是来自他人的礼物——为处于痛苦中的人提供服务的机会,我们就会感到这种幸福。

羞愧是自我憎恨的一种形式。:早知道就应该……应该,必须,不得不……背后是一种自恋受损,于是我们开始自我否定。也许放下对自己的要求,不那么完美更好一点。

爱自己关键之一是同时包容两个不同的“我":一方面包容对过去的某种行为感到后悔的”我“,另一方面包容采取行为的那个”我“。(我总结为行动自我和观察自我,也就是无论自己的防御为何,对自己的行为作何评价,都先接纳自己现在所处的状态)

对他人的指责反应我们遇到了挫折——他人的行为不符合我们的需要。如果指责的人恰巧是我们自己,意思是,我的行为不符合我的需要。非暴力沟通鼓励我们直面人生的苦难:在遇到挫折时,充分体会人生的悲哀和内心的渴望。

表达感激三个部分:1,对方做了什么使我们生活得到改善。2,我们有哪些需要得到了满足。3,我们心情怎样。注意是为了庆祝他人的行为提升了我们生活品质,不是为了回报或控制。在赞扬他人时,我们很少揭示内心活动,而把自己放在了裁判的位置,赞扬也常常被用来实现个人目标

人际交往最大的问题是自我背叛,你所遇到的每一个人都希望你牺牲真实的自己。

“对你自己忠实并坚持长久,你将不会对别人虚情假意。”莎士比亚。

0
《非暴力沟通》的全部笔记 797篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端