情感勒索 8.1分
读书笔记 vv
断篱欹香

情感勒索的关系中,我们以自己的需要为代价,去关注别人的需要。通过对别人的让步,创造了一个短暂的安全假象,使我们得以栖身其中聊以自慰。我们避免了冲突和对立,也失去了建立健康关系的机会。

定义:情感勒索是一种强有力的操纵方式,和我们亲近的人直接或间接威胁我们,如果我们不顺从,就会惩罚我们。FOG,fear,obligation,guilt是情感勒索者利用的工具。要素包括:要求、抗拒、压力、威胁、屈服。

健康的方式设置界限:表明自己的立场,说明自己的要求,明确了什么自己可以接受,什么自己不可以接受,留给别人选择的机会。公开谈论冲突,了解别人的感受和担忧,了解为什么别人拒绝我的请求,承担责任。

看到自己在被勒索时付出的代价,问问自己想要的真正是什么,又愿意为此付出什么。我什么时候是忠实于自己的医院和需求的?我能无怨无悔付出或给予多少?要是向勒索者屈服,是否背叛了我的本性?

界定自己对他人所担负的责任的边界。从受害者变成负责任者,从无意识的内疚感转变为有意识、明确的选择——牺牲自我利益而施予他人的限度。

0
《情感勒索》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端