史记(全四册) 9.3分
读书笔记 周本纪第四
john simth
诸侯有不睦者,甫候言于王,作修刑辟(刑法;刑律。)。王曰:“吁,来!” 有国有土,告汝祥刑。在今尔安百姓,何择非其人,何敬非其刑,何居非其宜与?两造具备,师听五辞。五辞简信,正于五刑。五刑不简,正于五罚。五罚不服,正于五过。五过之疵,官狱内狱,阅实其罪,惟钧其过。五刑之疑有赦,其审克之。简信有众,惟讯有稽(考核)。无简不疑,共严天威。黥辟疑赦,其罚百率,其罚倍差,阅实其罪。宫辟疑赦,其罚五百率,阅实其罪。大辟疑赦,其罚千率,阅实其罪。墨罚之属千,罚之属千,膑罚之属五百,宫罚之属三百,大辟之罚其属二百:五刑之属三千。” 命曰甫刑。

告汝祥刑: 孔安国曰:“告汝善用刑之道也。”

何择非其人,何敬非其刑,何居非其宜与:王肃曰:“训以安百姓之道,当何所选择乎?非当选择贤人乎?”

1
《史记(全四册)》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端