追忆似水年华(第一卷) 9.2分
读书笔记 贡布雷
九命猫@victor-eyes
(外婆)这微笑中讽刺的对象只是她自己,而对我们大家来说,这是她眼睛的亲吻,眼睛看到她喜爱的人,就一定会用目光热情地抚摸他们。

(外婆)乘机在走过时偷偷拔掉旁边的玫瑰支架,让玫瑰花显得更加自然,她要使它们松开,就像母亲那样,把手伸进儿子的头发,把理发师梳理得过于平整的头发弄得蓬松。

对外婆的描写有感官参与,她的形象非常突出,大概是主角身边最为自然派的一个长辈。

(姑婆对斯万)她使唤这位在别处深受欢迎的人物,犹如幼稚的孩子那样不知轻重,拿着一件古董在玩,却不知道珍惜,仿佛这东西一钱不值。

姑婆的性格很别扭,她因为斯万娶了一个交际花而看轻他,即便对高攀娶上层社会女人(譬如公主)的男人,她也认定是一种堕落,类似于沦为她们的萌宠玩物。

我们的人生仿佛是一家博物馆,里面收藏的同一时期的肖像犹如出自同一个家族,有着同样的格调——
0
《追忆似水年华(第一卷)》的全部笔记 131篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端