中国大百科全书-全套32卷-第二版 8.6分
读书笔记 第4卷 c
蘇克拉特斯
存在主义
思想渊源
苏格拉底的“自知其无知”、柏拉图摈弃现实世界而穷究不死的灵魂,被认为是对存在主义追问个人内心世界的启示。法国物理学家和数学家B.帕斯卡思想中的非理性主义和神秘主义因素,被存在主义者当作自己重要的思想来源,并由此被认为是存在主义的重要思想先驱。在德国古典哲学中,I.康德关于实践理性高于理论理性的思想、F.W.J.von谢林的非理性主义和神秘主义观点均受到存在主义者的称赞。西方哲学中的反理性主义思潮,对于存在主义的形成,产生了更为直接的影响。
戏剧和文学
萨特力图使人们看到对自己的行为的责任,将个人的道德观念置于对社会和政治的忠诚之上。这种文学表现出超验的、神秘的宗教色彩,描写灵魂和肉体的矛盾冲突、灵魂的再现,在绝望时吁求上帝的恩典。
0
《中国大百科全书-全套32卷-第二版》的全部笔记 632篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端